莊永明台語詩徵求作曲者,歡迎來作曲。

2011年1月28日 星期五

西螺大橋通車紀念戳


昔日濁水溪除鐵道橋外,並無大型橋樑可供人車通行,1936年,地方人士組成「濁水溪人道橋架設期成同盟會」,向台灣總督府陳情建橋。翌年,即1937年動工,但當年日本發動侵華戰爭,後續工程受戰局影響而被迫停工,只剩橋墩孤立在溪上。

台灣光復後,經過「西螺大橋續建委員會」的奔走,終於在1950年由台灣省政府交通處、公路局籌建,由美援會商請美國經濟合作總署資助鋼料,但是,原本預期當年秋天抵達的鋼材,因韓戰(1950.6.25-1953.7.27)關係,於1952年才分批抵達,並於該年底完工;1953年的1月28日,「遠東最長公路大橋通車典禮」盛大舉行。
當年雜誌上的通車盛況報導,右上圖可見橋下擠滿人潮,左下照片為參加通車典禮的貴賓:美國軍事援華顧問團團長蔡斯少將、行政院長陳誠、美國公使藍欽、美國經濟合作總署署長施幹克、台灣省主席吳國楨等人。

西螺大橋為一座31橋孔的鋼橋,全長1,939公尺,橋長僅次於舊金山金門大橋,從橋中心站步行到橋邊約需15分鐘,橋面西側鐵軌是台糖「南北平行預備線」(台糖鐵路縱貫線),因此是台糖小火車、汽車和行人,三道並行,相當特別。
西螺大橋邊有保安警察荷槍守衛,因為是美援建設,橋上還懸掛了中美國旗的美援標誌。
這座橫跨彰化、雲林兩縣的大橋,很長一段時間身負縮短南北交通路程、降低運輸費用與時間的重任;現已轉型為觀光大橋,並同時被南北兩端的雲林縣、彰化縣列入歷史建築。

◎資料取自當年《今日世界》報導、《認識台灣:回味1895-2000》

6 則留言:

  1. 你好!請問西螺大橋落成紀念戳為何很少看到有實寄封或實銷郵戳?是否僅在西螺一地銷戳的原因? 謝謝! 吳光輝

    回覆刪除
  2. 給 吳光輝
    請教過莊老師,大致轉述如下
    當年亦有發行紀念郵票四張
    不是只有西螺當地才有(莊老師舉的例子是台北)
    現今拍賣市場仍可找到

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好!我是問 西螺大橋落成紀念戳(如同本篇文章最上面那個 西螺大橋通車紀念戳).42年1月28日 西螺. 紀念郵票四張是43年1月28日發行全省皆有賣. 一直沒找到這個42年的紀念戳.很想了解為什麼? 謝謝!

      刪除
    2. 給 匿名(吳光輝先生是吧)
      不太了解您的問題,您說「一直沒找到」,也不知道您是怎麼找、在哪找,因此很抱歉無法回答您的問題。

      刪除
    3. 你好!「一直沒找到」是指在網路拍賣的地方.如國外的ebay網.中國的易趣網.台灣的蟠龍拍賣網.全方位拍賣網.亞太拍賣網yahoo奇摩拍賣網.露天拍賣網.皆未找到這個42年的 西螺大橋落成紀念戳.43年紀念郵票就很多.請煩你問張老師原因.謝謝! 吳光輝

      刪除
    4. 給 吳光輝
      網路上沒有,不代表真找不到,或許擁有的人沒出手,或許當年去西螺的人很少....抱歉這問題無解

      刪除