莊永明台語詩徵求作曲者,歡迎來作曲。

2017年4月30日 星期日

三井物產台北支店落成

1930年代台北市表町通(今館前路)明信片,三井物產台北支店的塔樓,和總督府博物館的中央圓頂,相映成趣(在一些明信片版本,三井物產支店的塔樓為綠色)。
1922年今日(4月30日),座落於台北表町的三井物產株式會社台北支店舉行落成典禮。

三井物產是日本大財閥,在日本時代台灣投資開發樟腦、茶、糖、礦等農林資源,並掌控重要物產、物資之貿易,其在台商貿機構最早是於1897年1月在大稻埕港邊街(今民生西路底一帶)向大稻埕巨賈李春生租用曾是德國領事館的洋樓,設立出張所。同年10月,改設為支店,即「三井物產會社台北支店」。

1898年,支店遷至建昌後街(今西寧北路底一帶),不久即計畫在港邊街興建新的支店,於1899年9月完工,這幢花費3萬5千元的洋樓,非常氣派,時稱「輪奐宏壯,台北第一」。

1909年,三井改組,旗下分立三井物產株式會社、三井合名株式會社、株式會社三井銀行等事業,後來逐漸擴張眾多直系、旁系公司,其中,三井物產、三井合名是「三井王國」在台灣的主力部隊(1940年,又合併為「三井物產株式會社」)。

大約在1914年,三井物產台北支店從大稻埕搬遷到台北火車站前北門口街新建的三層樓新館,位置約當今忠孝西路、北平西路口西側,隔三線道的對街為府後街(清代街名,府,係指清代台北府衙),旅館、保險會社、銀行、商社、商店林立,從台北車站出來最先進入「城內」就是這個街區,有「島都」門面之意,因此1922年台北市改町制時命名為「表町」。

1917年左右,三井物產台北支店已預定在府後街總督府博物館前興建新館。1920年11月,新館起工(台南支店新館係在同年10月落成),1922年4月20日竣工,於4月30日上午舉行盛大的落成典禮,官商三百餘人與會。這幢鋼筋混凝土造建物,花費45萬元巨資興建,設計者為原總督府土木局營繕課野村一郎技師(曾設計第一代台灣銀行鐵道旅館、總督府博物館等)所屬的茂野村建築事務所。

戰後,三井物產台北支店被接收為土地銀行,現為台北市古蹟「三井物產株式會社舊廈」,現今外觀為1940年代因部分樑柱腐蝕所改建。

沒有留言:

張貼留言