莊永明台語詩徵求作曲者,歡迎來作曲。

2017年4月10日 星期一

台灣勸業共進會

「台灣勸業共進會」以日人視為「宏狀之雄、輪奐之美,見稱亞東第一」的台灣總督府為第一會場,圖為紀念明信片。
1916年今日(4月10日),日據前期最盛大、最具代表性的展覽會──「台灣勸業共進會」開幕。

時值日本治台第21年,漢人武裝抗日已成遙遠的過去,原住民的激烈反抗也在砲火下大致平息;1900年代中期以後台灣成為日本企業家投資的新天地,產業突飛猛進,台灣做為日本帝國的南進基地,實力更為雄厚。儘管前一年1915年台灣總督府已在台北舉辦為期五天、稍具規模的始政20年紀念展覽會,但為了大肆展示治台20年的成果,彰顯日本帝國南進的國策,仍以百萬元巨資籌辦這場做為「本島始政二十周年紀念共進會」的「台灣勸業共進會」。

除了台灣本島之外,台灣勸業共進會的參展地區還有日本國內及朝鮮、關東州,南亞、南洋等地也受邀參展,包括中國華南地區、菲律賓、暹邏(今泰國)、緬甸、英領印度、法領安南(今越南)、荷領印尼、婆羅洲、英領麻六甲海峽殖民地、日本委任統治的南洋島嶼等,可說是小規模的國際展覽會。

4月10日上午十一時,在第一會場即大致已完工的總督府(今總統府)大廳北白川宮能久親王的塑像下,由安東貞美總督舉行「開館式」,宣布共進會開幕,數百名官紳與會。

做為第一會場,總督府一至四樓各樓層為台灣各地及日本內地、朝鮮、關東州等展區,其中,四樓的通信局展覽室內設置了一個龐大的台灣全島模型。總督府大門前設有噴泉、花園的造景;府內有升降梯,觀眾可付費登頂,一覽台北平野,塔頂有夜間光照設計,煌煌燿燿,壯觀無比。

第二會場在台北苗圃(今植物園),包含南支(華南)南洋館、蕃俗館、機械館、園藝蔬菜館、特設陳列館、演藝館、迎賓館等,以南支南洋館最大,占地587坪;演藝館除了日本傳統及時興歌舞節目外,特別邀請上海天仙班演出。會場外是飲食特賣街、娛樂街,有東京大相撲、飛機展覽會等表演活動,其中,大秘密館以光線折射原理,虛擬演出井底、火中、海底等美人幻影,噱頭十足。

為了配合共進會的聲勢,台灣各地均有相關設施,比如抵台第一站的基隆,興建了台灣第一座大型的公共水族館,為共進會的「別館」。台北圓山動物園也藉此添購動物、擴充設施,在會期間舉行開園典禮。

會期間的賽事,包含台灣日日新報社舉辦的全台馬拉松比賽,分台灣人、日本人兩組,各有33人、142人參賽,以台北州廳(今監察院)為起點,環繞三線道三圈;此外還有紀念棒球賽、網球賽、自行車比賽、圍棋賽、五子棋賽等全台性競賽,都在台北舉行。

據統計,台灣共進會共展出6萬多件展品,其中有7,500多件得獎。成人門票5錢,夜場3錢,原定一個月的展期延展6天到5月15日才閉幕,36天的會期中,參觀人次達809,999人,盛況空前。來台外賓中,福建省代表張遵旭同時還考察各地,後寫成旅遊報告《台灣遊記》,是當年台灣政、經面貌的珍貴紀錄。

◎本文整理自日本時代報刊、《認識台灣:回味1895~2000》。

沒有留言:

張貼留言