莊永明台語詩徵求作曲者,歡迎來作曲。

2017年5月1日 星期一

日本時代的台北市公車

1938年台北市城內、城西的公車路線圖,紅色實線為市公車,紅色虛線為民營公車,黑色虛線為局營公車(總督府交通局經營之長程巴士)。
1930年今日(5月1日),台北市市營公車開業。

台北市區大眾交通系統計畫,最早在1900年代前期日人在新店溪上游開發水力發電時,即已倡建市內電車。

1905年,台灣第一座水力發電所──龜山發電所完工,之後又興建小粗坑第二發電所,1907年,日人資本家爭設台北電氣鐵道會社,但未獲許可。另一方面,鐵道淡水線亦有改為電鐵之議,因電力供應問題而未果。此後,隨著台北市區的發展,電車的鋪設與官營民營等問題隔幾年就浮上檯面,多年懸而未決。

公共汽車方面,1913年1月,日人高松豐次郎以兩輛福特汽車,開始經營台北市區到市郊圓山、士林、北投之間的公共汽車業務,是台灣交通史上的第一條汽車客運,市區到圓山要25錢,票價昂貴。

1919年,台灣自動車(汽車)株式會社開始經營台北城內東西線、艋舺線、北投圓山線等共6條路線、37個停靠站的公車業務。公車早上5點發車、晚上11點收班,車輛共5部,15或18人座不等。路線、規模均較1913年高松豐次郎的客運更完整,但票價超過1元,相當昂貴,7月20日開幕當天特別優待所有路線只收10錢。因經營不善,1925年轉讓給大新自動車株式會社。

1920年代,台北市人口成長快速,為解決大眾交通問題,而且日本各大都市多設有電車,1928年,台北市又再度考慮興建電車,因資金不足和路線問題,最後還是喊停,改為市營公車方案,遂強制低價買收民營的台北自動車株式會社,改為市營,全稱為「台北市營乘合自動車」,於1930年5月1日開始營運。

台北市公車初上路,車輛除承繼先前民營業者之外,另外向日本川崎車輛會社定購15輛20人座公車,共35輛車上路。行駛路線為城西線、中央線、城東線、圓山線、雙蓮(雙連)線、西園線、水源地線等七路,初期班次少,時人仿崔顥〈黃鶴樓〉七律寫成了一首乘客無奈枯等的打油詩,前二句為:
 
  眾人已乘他車去,笑我空守停留場,
  バス一去不復返,愚人呆望空悠悠。
      *停留場即公車招呼站
      *バス為日文之bus外來語,即巴士

台北市公車以日人為主的城內為中心,向城外擴散成放射狀運輸網,路線逐年增設、延長,票價大眾化,單程普通車票8錢,一直維持到戰爭年代能源短缺時期,分別在1942、1943年漲價為10錢、12錢。戰後,被台北市政府汽車課接收,為現今大都會客運之前身。

◎光復後台北市公車路線中的四路、八路,請按此

沒有留言:

張貼留言