莊永明台語詩徵求作曲者,歡迎來作曲。

2017年5月9日 星期二

日本時代的台北市役所

1938年版《觀光 の台北》宣傳冊上的台北市役所,當時尚未完工,時值戰爭年代,外牆面磚在1939年決定施用國防保護色的褐色。
1941年今日(5月9日),新建的台北市役所市政大樓(今行政院)舉行落成典禮。

1920年,台北設市,當年地方行政制度變更,全台分設五州二廳,台北、台中、台南設市,市制於10月1日起實施,該日遂成為三市的市制實施紀念日,歷年都舉行相關活動。

台北市役所(市政府)的辦公廳,先是在台北州廳附近蓋木造平房,並改裝水道事務所,都是屬於暫時性的建物,又借用部分城北小學校(1922年改町制後此區為樺山町,遂更名為樺山小學校)校舍,市政集會活動時,借用小學講堂(禮堂)。

隨著台北市人口的增長,市政事務增加,數次增建,但仍不敷使用。市役所位置並非在當時台北市區的中心,低矮的軍營式木造平房,不敵盛夏暑熱,學童課間作息也易影響辦公效率,再加上日本國內城市許多都已興建壯觀的市役所,日人輿論不時批評低矮、侷促的台北市役所,猶如「島都之恥」,呼籲遷地興建氣派、體面的辦公大樓,以符合「島都」台北的門面。

1928年,裕仁天皇即位,輿論呼籲新建,做為「御即位大典紀念事業」,建議地點是台北公會堂預定地,且與公會堂定鄰而建,但未果。1930年為市制實施十周年,又呼籲因應興建做為紀念營造物,但也沒有下文。

直到1934年,當局才編列市役所興建調查案的預算,著手調查,選定的位址包括台北州廳對面的州知事官邸旁(約現今中山南路頭的西側)、台灣電力會社修理工廠、現地新蓋等三個地點,最後決定樺山小學校遷至當時做為市公車公車庫使用的電力修理工廠(工廠遷到松山),而以市役所現地與小學校地,做為新廳舍基地。建築師則由台北公會堂的建築師井手薰推薦,從日本國內聘請篠原良技師設計,結構宏偉,樓高四層,每層樓面積達千餘坪。

1937年8月24日,台北市役所大樓動工,1938年12月5日舉行上梁儀式,當時台灣已進入戰爭年代,物資管制、勞力不足,原先編列的120萬元預算,追加為151萬餘元,落成時間也從預定慶祝日本皇紀2600年暨台北市制20周年的1940年,延至1941年,於5月9日上午11時舉行盛大的落成典禮。

台北市的「市政殿堂」完工未滿五年,日本戰敗,結束在台殖民統治,市役所成為台灣省行政長官公署,1947年再改為台灣省政府。1959年省府遷到中興新村後,改為行政院至今。至於1945年11月1日成立的台北市政府,則遷到建成國小,1994年遷入信義區的市政大樓至今。

沒有留言:

張貼留言