莊永明台語詩徵求作曲者,歡迎來作曲。

2017年3月30日 星期四

「台灣癩病之父」戴仁壽與樂山園

「樂山園」落成典禮紀念照,前排左四為戴仁壽。
1934年今日(3月30日),戴仁壽(Dr. Gorge Gushue Taylor,1883-1954)奔走籌設多年的八里「樂山園」痲瘋病療養院(今樂山教養院)舉行落成典禮。

痲瘋病(癩病),早年被視為天譴之病,病患被視為「不可接觸」之人,人人避而遠之。1736年,彰化知縣秦士望在邑內建「養濟院」(今台中仁愛之家前身)於東門外八卦山下,收養痲瘋殘疾之人。1872年,馬偕博士亦在其日記中有「痲瘋患者求診」的記述;近代對此惡疾盡力最多、貢獻最久的是戴仁壽博士所創設的八里「樂山園」。

戴仁壽,加拿大人,1911年底,奉英國基督教長老教會派任,他和夫人在台南新樓醫院工作,因接觸到痲瘋病例,而決心獻身此醫療;1917年,彰化基督教醫院亦開始診治痲瘋病患者。

1919年,戴仁壽夫婦返英,1924年初(另一說為1923年)夫婦倆再度來台,特別攜帶了24瓶大風子油,準備治療痲瘋患者。

戴仁壽第二度來台,係主持教會的台灣北部醫療業務,重整停辦已六年之久的馬偕醫院。不久即開始診治痲瘋病患者,到了1925年底,已有90位患者每周末早上到院門診。這些皮膚潰瘍、人見人懼的病者,出入頻繁,引起當地居民反感,要求停止此項診療。但是戴仁壽拒絕,宣稱《新約聖經‧馬太福音》耶穌基督指示要滌盡痲瘋患者,於是他懇求教會協助。

1926年4月6日,基督教長老教會第13屆台灣大會在台北市大稻埕教會召開,戴仁壽在會議上提出創設「台灣癩病救治會」的呼籲,獲得大會贊同。

倫敦防治痲瘋教會撥款美金三千元,做為治療工作補助,美國防治痲瘋教會派員實地了解工作狀況,並且給予精神支援。1927年,在戴仁壽夫人建議下,購得舊雙連禮拜堂做為痲瘋患者的診療所,此即為台灣第一家痲瘋病院。

1928年,戴仁壽發行一本《台灣的痲瘋防治計畫》小手冊,也就在這一年,他創設的痲瘋病醫院因為道路拓寬計畫被拆毀了,於是他向當局要求撥地重建。當年10月,台灣總督府發給戴仁壽許可證,允許他進行療養院的募款,12月,北部教士會贊同建設療養院。1929年3月,戴仁壽做環球募捐旅行,並參觀世界各地的痲瘋療養院。

另一方面,台灣總督府鑑於世界各地對痲瘋症問題之熱心及環境之要求,在台北州新莊郡頂角坡設立官辦痲瘋療養所「樂生院」,於1930年落成啟用。

1931年6月,台灣癩病救治會購得在觀音山麓西南方長道坑口近20甲土地,並經會議命名為「樂山園」。建築進行中曾遭淡水人士激烈反對,台北州知事出面調停,1932年1月19日,舉行總督太田政弘題署之「樂山園礎石置定式」基石安放典禮,始平息反對聲浪。

興建「樂山園」的建材由台北大橋下,利用渡船載到八里,再用牛車轉運,不料沿途不少被竊,迫得戴仁壽向派出所報案。日本警察抓到小偷,處罰十分嚴厲,戴仁壽於心不忍,要求警察從寬處理,赦免他們,使日警很不滿的說:「你昨天要求我抓人,今天又要我放人,你這位紅毛碧眼的洋先生,到底要我怎麼做?」

1934年3月30日,「樂山園」終告落成,中川健藏總督親臨落成典禮;4月20日起開辦診療業務。當時,戴仁壽還擔任馬偕醫院職務,兩頭奔忙,夫人曾受正統護理訓練,擔任護士長職務,夫妻一齊為台灣痲瘋病人奉獻。為專心於樂山園的事務,戴仁壽於1936年底,辭卸了馬偕醫院院長職務。

戰爭時期,日本反英排美,1940年11月,戴仁壽夫婦被迫離台。戰後,他再度來台,樂山園因土地改革,放領給佃農,使院方有斷炊之虞,經他爭取,始取回了放領土地。

1954年3月30日,72歲的戴仁壽親自主持樂山園創立20周年紀念典禮,4月中離台,卻不幸於4月23日病逝船上,遺言:「將我葬在我最愛的福爾摩沙」,他和夫人的墓園就在兩人奉獻一生的「樂山園」內。

這位為主捨生、為「台」拚命的洋教士,他慈心仁術拯救人人談「症」色變的痲瘋病患者,雖是為「主」行道,但他崇高的人道義行,人人永懷。

◎本文整理自《台灣醫療史》《台灣紀事》、日本時代與光復初期報刊

1 則留言:

  1. 莊老師好:我是自由時報記者怡君,今天有撥電話到莊協發商店,想聯繫採訪事宜,主要是想採訪之前有展出過的廣告火柴盒。我也有發信到xiaochuancs@gmail.com這個信箱,說明邀訪事宜。再請老師撥空收信,謝謝!

    回覆刪除