莊永明台語詩徵求作曲者,歡迎來作曲。

2016年12月7日 星期三

台灣第一批火車票

清末台北到錫口(松山舊名)的火車票,當時的台北站,係指「大稻埕火車票房」。
清末劉銘傳主政台灣,銳意發展新政,其最重大的交通建設為1887年動工的鐵路。1891年10月,「台灣第一段鐵路」從大稻埕至基隆段竣工。北基段計有六個火車票房出售車票,火車票係「廢物」利用,所謂廢物係指「龍馬郵票」。

劉銘傳在台灣創辦現代化郵政,為改良印刷粗劣的郵票,乃交由駐在滬尾(淡水舊名)的英國領事館,轉向倫敦Bradbury Wikinson公司訂製一批新郵票,以雕版刻印刷。圖案採用中國民間農曆新年流行的龍鳳錢馬貼紙圖案為基礎繪製,郵票的中心圖案,龍屬上半,馬在下半,上書FORMOSA,下寫CHINA,右側為「大清台灣郵政局」,左側為面值「制錢貳拾文」。



但這些郵票未發行使用,北基段鐵路通車,乃加蓋轉作代用火車票。其加蓋的形式甚多,有的用印章加蓋,有的用毛筆書寫,如:有僅寫「錫口」二字者,有加蓋「台北至錫口洋五點」、「台北至水返腳洋壹角」者,顏色有朱、黑兩色,洋洋大觀。

台灣第一批火車票是如此形式,真令人想像不到。這些郵票改用的火車票,雖非郵資,也成了今日集郵迷的蒐集對象。

火車票房的服務情形,不得而知,但是看了當時鐵路商務總辦黨鳳岡所貼的一段通告:「票房存錢無多,難與錢店比倫」,這種沒有「顧客第一」的精神,要乘客自備零錢竟以如此的官樣文章告示,可以窺知一二!

◎本文取自《台灣第一》

沒有留言:

張貼留言