莊永明台語詩徵求作曲者,歡迎來作曲。

2016年12月19日 星期一

台北測候所

日本時代的台北測候所外觀。
1897年今日(12月19日),台北測候所新建的廳舍竣工移轉,即現今公園路中央氣象局所在位址。

台灣氣象觀測源於清末主管海關總稅務司,也是創立中國郵政業務的英國人赫德所推動,然而未將氣象事業予以奠基。

日本據台第二年(1896年)3月31日,總督府公布測候所官制;7月12日,公布制訂台北、台中、台南、恆春、澎湖島等五個測候所。

海島台灣,風雲變化,日炙雨淋,與民生關係密切,而且國際的氣象情報互通,也是時代需求,所以日本人對在台發展的氣象事業,極為重視,於是創立測候所,充實觀測網。

台北測候所成立之初,係借用民政局的房子,新建的廳舍於1897年12月19日竣工、移轉,建物外觀被戲稱為「墨水壺」,因為距地面15公尺的「風力塔」,形似筆桿插在墨水壺上。


「高台屹立形如八卦,前後有門。台共三層,四邊辦事室,如摺扇狀,玻璃窗明亮;三層為霧台,中間圓孔杉梯,邊環鐵枝如旋螺狀,下廣上狹,登高一望,眾山環聚目前,所謂『欲窮千里目,更上一層樓』也。下層邊室置地震器械,凡地震一分,其機自動。壁上懸漢朝張衡候風地動儀圖。……

這段文字是彰化吳德功所撰〈觀光日記〉中的一段關於測候所的記述。他是於1900年和全台前清有功名的舉人、貢生、廩生共150人,應兒玉源太郎總督之邀,至台北參加「揚文會」。之後,被安排「考察」日本人在台的治績建設,所留下對台北測候所的記載。

1915年11月4日,福建省立甲種農業學校何纘校長率同師生共44人,畢業旅行從福州轉航渡海來台,旅行台灣島西岸六大都市,他們被安排到台北測候所參觀。劉範徵同學在〈台灣畢業旅行報告書〉對所見的台北測候所有一些觀察。除對所內設備,描述詳實外,有段文字,可窺測候所之任務:台北測候所, 有測候台,高約七、八丈。門外有報牌(公告欄), 即記本日之氣象;行人至此,一望而知。倘有暴風、地震等災,則預先報告,使人早知防備。

1934年,台北測候所改稱「台北觀測所」;1938年「台灣總督府氣象台」官制公布,升格為「台灣總督府氣象台」。

1945年,國民政府接收後, 改稱「台灣省氣象局」。1971年7月,原1941年創立於重慶的中央氣象局恢復建制,改隸行政院交通部,「台灣省氣象局」走入歷史。為因應衛星觀測時代的來臨,中央氣象局將原「測候技術官養成所」拆除,興建新的辦公大樓,於1996年3月完工,使用至今。

沒有留言:

張貼留言