莊永明台語詩徵求作曲者,歡迎來作曲。

2016年12月31日 星期六

台北西本願寺本堂竣工

1928年西本願寺舉辦法會的情景,左後方為鐘樓,右後方為樹心會館;當年4月,本堂舉行地鎮式。
1931年今日(12月31日),真宗本派西本願寺(今西本願寺廣場)新建的本堂竣工。

日本佛教隨著日本殖民統治進入台灣,包括曹洞宗、日蓮宗、真宗本派、淨土宗、真言宗、真宗大谷派、臨濟宗等教派,於1895至1898年間,紛紛來台布教。其中,京都真宗本派本願寺(又稱西本願寺)於1895年即有從軍布教使來台,1896年,派遣開教使來台,在台北設立布教所,最初布教所設在北門外的至道宮(亦有文獻為魯班廟),稱「本願寺派台北布教所」,亦稱「台北西本願寺」。

後來西本願寺在新起街買地建寺,1900年興工,該年升格改稱「台北別院」(1929年改稱「台灣別院」),1901年竣工。但1905年公布的台北市區計畫中,西本願寺正當「城內」通往新起街的預定道路上,遂於1908年買下鄰接的土地,建築群逐步分年施工,主要的建物年代如下:

1923年 樹心會館
1923年 鐘樓
1924年 輪番所
1931年 本堂

真宗本派西本願寺台灣別院的大觀,是在1931年12月31日本堂竣工後才告完整,翌年1月,舉行落成暨入佛典禮。

二次大戰後,日方僧侶回日本,此基地由國軍第六軍團接收。福建音樂專門學校校長蔡繼琨來台,以此基地成立「台灣警備總部交響樂團」,吸收了不少台籍音樂界人士參加,如王雲峰、吳成家、鄭有忠等,呂泉生即是合唱隊指揮,此樂團後數度改制為台灣省行政長官公署交響樂團、台灣省教育廳交響樂團、台灣省交響樂團,也就是今日國立台灣交響樂團的前身。

中華理教總會於1954年獲准做為理教總公所,在西本願寺開壇傳教。1949年,國軍第六軍團進駐,西本願寺一度成為傷兵收容所,之後,來台大陸人士和中南部北上討生活的人,紛紛以寺為家,連參拜大道都搭上整排的竹棚,莊嚴佛寺成了大雜院,南腔北調,蝸居一起,被名為「中華新村」。

中華新村的門牌號碼原是「中華路一段174號」,後來住戶愈來愈多,不得不由總號再編分號,174之1、之2、之3,編到174之200多號,而且是先來的先取號,所以有人來訪,無法按地址尋人,必得託鄰長幫忙找人。

兩百多戶人家擠在西本願寺生活,對此一超渡亡魂之所,並無禁忌,住戶有收破爛的、擺攤販的退役阿兵哥、退休的公務員,是「類眷村」的生活圈。

1975年,一場大火,本堂遭受祝融之災,雄偉壯觀的「大廟」(當地民眾對本堂的稱呼)木構全毀,只有鋼筋水泥的台座猶存。

近年,經都市更新之檢討,規劃為「萬華406廣場」,2014年3月,台北市文獻會(今台北市立文獻館)從承德路遷至此地,以「西本願寺廣場」做為新址,「文獻有徵」,期待開始另一個使命。

◎本文取自日本時代報刊、《城內舊事》

沒有留言:

張貼留言