莊永明台語詩徵求作曲者,歡迎來作曲。

2015年7月22日 星期三

大稻埕兒科名醫李騰嶽

李騰嶽(右)與王詩琅研究文獻資料。
以「吾人可以從當時醫師與一般人對於某種病的看法與所抱的態度,從事疾病的研究之精神」,而對「戚本」紅樓夢人物,做「病理診斷研究之對象」,寫下膾炙人口的「紅樓夢醫事考察」之大稻埕兒科名醫李騰嶽,於1895年今日(7月22日;清光緒21年6月1日)出生。

李騰嶽,號鷺村,筆名夢癡、夢星,生於淡水廳和尚洲大有莊(今新北市蘆洲區)。12歲隨兄卜居大稻埕,從劍樓夫子趙一山讀書,13歲入大稻埕公學校(今太平國小、永樂國小前身)。1912年考進台灣總督府醫學校(今台大醫學院前身),為第16屆學生,五年後畢業,進總督府台北醫院(今台大醫院前身)小兒科實習。

1919、1920年間,李騰嶽在台北大稻埕朝陽街頭開設「宏仁小兒科醫院」,1922年台北市改町制,為太平町4丁目,大約位置為現今延平北路西側、民生西路口北側一帶。



因為就醫者日益增加,醫院空間不敷使用,1924年7月,宏仁醫院搬遷到太平町3丁目的新建街屋(大約位置為舊址之對街),設有病房;後來,李騰嶽寫下〈宏仁小兒科醫院落成星社公所亦移在院内用綴數章示諸吟侶〉一詩:
  十年學愧折肱醫,五載壺懸未有寄;
  且喜鷦鷯今有託,不需苦覓上林枝。
  心存仁術又如何,濟世猶須養太和;
  自笑青囊窮奧秘,醫貧還欠妙方多。
  ……
1926年,李騰嶽插班改制後的母校「台北醫學專門學校」四年級,翌年以第六屆畢業生獲醫學士學位。之後,又再接再勵於1933年續進台北帝國大學(今台灣大學前身)跟杜聰明研究藥理學,凡七載,著有醫學論文15篇。1940年,以「台灣產諸種蛇毒對於含水炭素代謝之實驗研究」等六篇論文,向日本京都帝國大學提出審查,同年3月獲醫學博士。

李騰嶽是位亦醫亦儒的人物,他執醫大稻埕三十餘載,醫名遠播,且為當代傑出文士,早年參加詩社,擊缽吟詩,是為「星社」中堅;他對台灣歷史、民俗、民謠、諺語,亦深有研究,分別於《民俗台灣》、《台灣醫界》、《台北文物》、《台灣文獻》等期刊,撰述此方面的著作,受人誦讀一時。

光復後,出任台灣省醫師公會常務理事外,還於「通志館」成立時,受聘顧問委員會簡任委員,「通志館」改組為「台灣省文獻委員會」後,他歷任編纂、委員、副主任委員,1960年2 月,繼任主任委員,於台灣省通志稿的修成,貢獻甚多;1975年4月23日仙逝,享壽八十有一。

李騰嶽於1930年代寫有「台北竹枝詞」,寫盡當年台北興衰,今日非老台北人,當不能領會其「境」;茲錄二首:
 
  建昌街廢南街微,代謝何曾有是非?
  (註:建昌街,今貴德街北段;
    南街,今迪化街城隍廟至民生西路口。)  

  今日太平最殷盛,霓虹明滅耀珠璣。
  (註:太平指太平町,今延平北路。)
  ……
  萬華稍遜稻江優,城內居然占上頭; 
  融協每成疏隔憾,三分誰使劃鴻溝。
  (註:城內,為日本人盤據之地;今中正區,)
◎本文取自《台灣紀事》

1 則留言: