莊永明台語詩徵求作曲者,歡迎來作曲。

2011年2月24日 星期四

詩人.仁醫.戲劇家──歐劍窗殉難

「劍樓書塾」是趙一山在大稻埕所設漢學私塾,這所私塾垂35年之歷史,直至日據末期盟軍空襲台北時才廢學。「劍樓書塾」之「傳人」,都係俊秀之士,歐劍窗更是其中之佼佼者。
歐劍窗是大稻埕的讀冊人和漢醫,也是一位扮戲的,右圖是他(中坐者)參與新劇的演出。
歐劍窗原名陳藤,父親歐陽德是旅台華僑(廣東新會人),入贅大稻埕陳氏,因係獨子,兼祧「陳」、「歐陽」兩姓,故稱陳歐陽藤,但日本戶籍警察認為他冠姓兩家,易同日人名字混淆,故擅登記為陳歐藤。他事劍樓趙一山為師,乃取字劍窗,而後以字行。



他的詩、文、醫享譽當時,人稱歐劍窗,本名反被人遺忘了。他設帳於迪化街城隍廟右側,署其齋為「浪鷗室」,從學者不少。由於他醫術甚精,救人無數,後開辦漢醫私塾,傳授絕學。
歐劍窗復創「潛社」,藉擊缽催詩,鼓吹民族思想。1924年,他與「星社」同人創辦《台灣詩報》,自任發行人,社務多賴他獨力奔走;「潛社」後改為「北台吟社」,與「天籟吟社」,蜚聲稻江壇圯。
台灣新劇運動澎湃時期,歐劍窗積極鼓吹劇運,他是「星光演劇研究社」重要的台柱,也是「鐘聲劇團」要角,提及「台灣新戲劇運動史」,少不了他。
1944年夏,日閥藉歐劍窗有「抗日思想」,逮捕入獄,酷刑拷打。終於1945年今日(224日),冤死獄中,殮葬之時,體無完膚,且筋骨多斷。光復後,入祀忠烈祠,並將里居處命為「劍窗里」(在延平區)以為紀念。
由於他的詩文遺稿,於被捕後,為家人加以焚燬殆盡,所以存世無幾。他有「留鬚詩」自詠:
    非關兩鬚已成霜,最厭繁華逐冶場;豈獨幾莖閒可撚,留些老態教兒郎。
另有「除夕」詩,錄之如下:
   纔停商務便迎年,急買紅柑置桌前;
  碌碌何堪才不足,勞勞或者命當然。
  廚娘呼備長年菜,稚子爭分壓歲錢;
  一盞屠蘇方欲醉,又思覓筆寫春聯。
◎註:歐劍窗殉難的日子,《台北市志》「人物志」,記為219日,經訪問烈士夫人應為224日。
◎本文選自台灣紀事(上)

8 則留言:

  1. 莊老師你好
    可以知道「劍樓書塾」是以前學習知識及漢文的管道,值得贊賞。請問「劍樓書塾」不知位在現在大稻埕的哪裡呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 劍樓書塾乃秀才趙一山所創(本人為趙一山曾孫),地址在今民樂街17號

      刪除
    2. 這一帶改建後,舊址難尋,謝謝趙先生分享!

      刪除
  2. 給 釋照勝:
    莊老師近日不在台灣,待他返台轉告訊息後再回覆您

    YM

    回覆刪除
  3. 給 釋照勝:
    莊老師回覆為:「劍樓書塾」位於永樂市場附近

    回覆刪除
    回覆
    1. 釋照勝老師,劍樓書塾乃祖父一山所創,對於劍樓歷史,想進一步了解,望能與本人聯繫,0922-999852趙啟尊,感恩

      刪除
    2. 由於敝人的曾祖父歐劍囪當初是因為政治事件而去世,所有資料都沒有保存,感謝莊老師的整理,讓我有機會了解曾祖父的一些事跡,希望能有機會從莊老師那邊了解一些更多的故事。 陳俊穎敬上 pzmochen@gmail.com

      刪除
    3. 謝謝您的分享!
      或許您可參加莊永明師每月第一個周日"大稻埕逍遙遊",在導覽活動結束後與他交流。

      刪除