莊永明台語詩徵求作曲者,歡迎來作曲。

2017年2月21日 星期二

甘為霖牧師與「保眼愛盲日」

甘為霖牧師(前排中)和台灣信徒合影。
1917年今日(2月21日),甘為霖牧師退休返英,結束在台奉獻40餘年的傳道事業。

甘為霖(Rev. William Campbell),1841年生於蘇格蘭,畢業於格拉斯哥大學,31歲那年(1871年)來台佈教,是英國長老教會派駐台灣的第二任宣教師。

1871年12月10日,甘為霖抵達打狗(高雄舊名),而加拿大長老教會第一任宣教師馬偕則是遲他20天到打狗;馬偕後來北上,以北部台灣做為其宣教區域,甘為霖則留在南部台灣教區,兩人各在南北傳佈福音。

甘為霖傳教初期,頻受本地人侵擾,幾乎喪命,但他忍辱不屈,負苦力行,而使得教務漸展,足跡遍布台灣各地。

在傳道行程中,甘為霖遇見很多以求乞或算命維生的盲人,同情心油然而生,盲人教育事業便成為他努力的方向之一。大約在1885年,他為盲人刊印淨凸板、點字版的書刊如《馬太福音傳》和基督教福音佈道小冊《廟祝問答》。


1887年,甘為霖利用返國述職時得到格拉斯哥Free Church College宣導會所籌募500英鎊,做為台灣一萬七千名盲人的捐助,返台後積極為台灣盲人教育的事工努力。1891年9月12日,他租用台南府城洪公祠(今台南市東市場附近)開設了「訓瞽堂」,教導盲生馬太福音、教理問答、點字初學書、算術、手藝等,是台灣盲人教育的濫觴。

日據後第二年(1896年),甘為霖籲請日本殖民政府成立官辦盲人學校,得到贊同,後來便將其興辦之盲人事業,移交給台南慈惠院(日人整併清朝時期的育嬰堂、義塚、卹務局、養濟院、普濟堂所成立之公益機構;今台南仁愛之家前身)。1900年12月5日,台南慈惠院正式設置「盲人教育部」,1915年後改制為台南盲啞學校,即現今台南啟聰學校的前身。

甘為霖是當代台灣南部最傑出的宣教師之一,他對於台灣文史、風土、地理的研究,十分深入,著有《台灣宣教之成功》、《荷蘭統治下之台灣》、《廈門音新字典》、《台灣印象》等10餘本書。1915年9月,榮獲加拿大多倫多諾科斯神學院頒授神學博士,表彰他是傑出歷史家、字典編纂者、福音宣道家。

1917年2月21日,甘為霖牧師退休返英,時年已高齡76歲,台南各地為他舉行盛大的餞別會。甘為霖返國後4年,於1922年9月9日終老故鄉,享年81歲。

1953年,台灣省盲人福利協進會將12月5日訂為「保眼愛盲日」,以紀念甘為霖籲請獲准設立之台南慈惠院「盲人教育部」,開啟了台灣盲人教育暨福利事業。這項提醒大眾重視視力保健、關懷盲人的有意義活動,即是對於甘為霖牧師重視視障者人權和創辦盲人教育事業的追思。對於台灣殘障者而言,甘為霖對他們人性尊嚴賦予最高的敬重和真心的關懷,疼惜和啟示他們的心靈,可以說是台灣殘障醫學的啟門人。

沒有留言:

張貼留言