莊永明台語詩徵求作曲者,歡迎來作曲。

2015年5月19日 星期二

台灣文化界的園丁──王井泉

「山水亭」餐廳全體工作人員,前排中央戴眼鏡者為王井泉,身旁為夫人魏姇。
1930年代的大稻埕,有兩家揚名台灣藝術界的兩家餐廳,一是台菜的山水亭,一是西餐的波麗路,山水亭老闆為王井泉(1905~1965),畢業於台灣商工學校,人稱「古井兄」,是台灣文化的「甘草人物」,他並不是藝術創作者,但在日本時代台灣新文學、西洋藝術運動狂飆的時期,他是幕後英雄人物。

王井泉直接參與藝術活動的紀錄,是參加「星光演劇研究社」,曾挑演「終身大事」、「火裡蓮花」等劇,擔任要角。從商後,即以藝術界諍友身分,出力、出錢,無怨無悔的付出。他將山水亭充當《台灣文學》雜誌的編輯部;他參與了民族戲劇「閹雞」的經費籌措;他默默資助貧困的藝術創作者;他不是油膩膩的餐廳老闆,而是一位彬彬有禮的紳士。

1938年開業的山水亭,坐落於大稻埕太平町三丁目,位置約當現今延平北路西側靠近民生西路,為台菜餐館(開業初期,當時報刊介紹,亦有北京料理),小酌、麵點,膾炙人口,尤以「東坡刈包」廣為人知。1940年代的山水亭廣告,主打台灣料理、喫茶,並自詡為「味覺サロン(沙龍)」。

出入山水亭的,多是當代的文人雅士,可以說是「往來無白丁」。畫家林之助曾寫下如此詩句來歌詠它:

「山水亭的又窄又陋的半樓裡,
曾蠢動過台灣文藝復興的氣流;
有喜氣洋洋的景象,
也有訴不盡的哀愁。」

光復初期,山水亭也見證了台灣文化的推展,比如1947年,結合了文學、美術、戲劇、音樂等各方人士的「台灣省藝術建設協會」,正是在山水亭召開第一次籌備會,而且,王井泉為章則起草委員之一。


後來,山水亭的盛況不再,於1950年代歇業,王井泉的經濟狀況一落千丈,晚年在榮星花園(尚未開業)以園丁為業,早年的「文化園丁」,晚年卻成了花園園丁。昔日那些曾在山水亭讀創作、說理想、談抱負的文化人士,後來都成了年高碩望的國寶級人物,他們每每為王井泉晚年拮困的境遇嘆息。

1965年今日(5月19日),王井泉病逝;6月4日,三百餘位台灣文藝界人士為這位呂泉生所讚揚的「為了台灣的藝術界,畢生只做了無名的英雄,一點也沒有慾望。」的「古井兄」舉行告別式。

「為善不求名,舉凡文化藝術靡皆多方策勵;
 一生惟秉直,最是正氣剛腸足資後輩楷模。」 

高拜石的輓聯,足做「古井兄」的墓誌銘。

3 則留言:

  1. 請教莊老師
    最近發現一張大稻埕舊照
    不知當時是哪位富商家的漂亮庭院
    求教莊老師謝謝
    https://lh3.googleusercontent.com/-3k1_SdFaJos/VjlBCydsrwI/AAAAAAAAwNA/fnyBG7uX-hk/s955-Ic42/12189135_10206225076160615_6992180147545176424_n.jpg
    引文:
    臺北市太平町一豪宅
    某米商之私人邸宅,盡是露臺盆栽。
    該米商極為低調,
    庭園幾乎不供外人參觀。

    回覆刪除