莊永明台語詩徵求作曲者,歡迎來作曲。

2017年1月26日 星期四

台灣日日新報社新築落成

 1907年台灣日日新報社本館和倉庫的建築平面圖與1908年當年完工後的外觀。
1908年今日(1月26日),「台灣日日新報社」新建的本館與東側倉庫舉行落成典禮。

《台灣日日新報》創刊於1898年5月1日,是由《台灣新報》(1896年創刊)、《台灣日報》(1897年創刊)合併而成,官方色彩濃厚的《台灣日日新報》,是日本時代規模最大、歷史最久的報紙。

創刊當時,報社位於西門外的新起街(大約為現今長沙街、貴陽街、昆明街、中華路之間的街區),當年11月遷到西門內的西門街(1922年台北市町名改正後為「榮町」)。

1905年,台北市區改正計畫公布,報社除工廠外,位在道路用地上,於是計畫搬遷至原址之西畔,1906年先開始建倉庫,本館則在1907年興工,於1908年1月落成,1月26日中午,在報社舉行第一期工程(本館與東側倉庫)落成典禮,佐久間左馬太總督暨官民仕紳共七百人與會,盛況空前。

新建成的台灣日日新報社占地廣大,坐落於西門街口(今中華路、衡陽路交叉口一帶),和同年完工的新起街市場(今西門紅樓)一樣,都是由土木局技師近藤十郎設計,兩幢紅磚建築隔著西門拆除後闢成的圓環,斜角相對。

1930年,報社本館與右側增建一層,成為更加堂皇氣派的三層樓建築,三樓設有「台日圖書館」、「台日講堂」,講堂時常舉辦各種美展與藝文活動。

1944年,因戰時媒體管制政策,台灣日日新報社與其他五家報社合併為《台灣新報》,總計已發行了15,800餘號。

光復後,報社由台灣省行政長官公署接管,改名為《台灣新生報》;於1970年代後期改建為「新生報業廣場大樓」。

◎本部落格〈西門町橢圓公園的祝辰巳銅像〉圖片可看到台灣日日新報社和周遭地景。

沒有留言:

張貼留言